Для чего необходима ливневая или, как ее еще называют, дождевая канализация? Ее сооружение имеет одну цель — сбор и отвод атмосферных осадков с территории загородного участка. Нельзя путать ее с дренажом, который предназначен для понижения грунтовых вод. Это совершенно разные системы.
Из чего состоит ливневка?
Чистка ливневой канализации — видео
Что собой представляет наружная ливневая канализация? Это сеть, состоящая из разных элементов:
Водоприемники;
колодцы;
лотки;
трубы.
Водоприемники предназначены для сбора дождевой и талой воды. Они устанавливаются под желобами, с которых сходит вода с крыш домов, около дорожек, площадок, то есть в тех местах, где можно провести локальный сбор воды.
Но основой всей системы все-таки являются трубы, а точнее сказать, их схематичное соединение. Обычно они прокладываются от водоприемников в сторону установленного сборного колодца, а это, как показывает практика, самое низкое место на участке. В настоящее время для прокладки используются различные трубы: стальные, пластиковые, асбестовые. Раньше даже использовались керамические трубы. Но специалисты сегодня предпочтение отдают пластиковым аналогам. Они меньше подвержены воздействию негативных факторов. Поэтому выбирая трубы для ливневой канализации, стоит обратить на них внимание.
Что касается колодцев. В настоящее время можно для их сооружения использовать различные методы и материалы. К примеру, сборная конструкция из железобетонных колец, из кирпичей или блоков, готовый вариант из пластиковой емкости.
Как провести расчет ливневой дождевой канализации и ее монтаж
Видео монтажа дождеприемников
Расчет канализации производится на основе двух показателей: среднее количество осадков в регионе, где строится дом, размеры участка и дома. Последний показатель играет большую роль в плане необходимого количества труб и водоприемников. Ведь трубы придется обязательно прокладывать по всему периметру дома, а так же около дорожек и площадок. То же самое касается и сборников воды.
В идеале выбираются трубы диаметром 100-110 миллиметров, это будет достаточно, чтобы отвести большое количество воды.
Теперь переходим к самому процессу, который будет определять устройство ливневой канализации. И хотя специалисты считают, что данный процесс прост, и сделать его можно своими руками, необходимо отметить, что он достаточно трудоемок. Все дело в том, что в сооружении ливневки присутствует большой объем земляных работ. Конечно, сравнить с выбором грунта при сооружении дренажа здесь нельзя, потому что дождевая канализация укладывается на небольшую глубину, но поработать лопатой придется вдоволь.
Во-первых, определяются места установки водоприемников, их отмечают на местности колышками. Далее теми же колышками прокладывается основной контур водоотвода, который пройдет под землей. И к нему подсоединяются вспомогательные ветви системы от каждого водоприемника. Получится своеобразная паутина. Теперь роются траншеи строго по обозначенным линиям и место установки колодца. И здесь важно выдержать уклон ливневой канализации в сторону колодца. Система самотечная, поэтому данный показатель является основополагающим.
Траншеи готовы, их необходимо утрамбовать, проверить угол наклона, кстати, его показатель определяется диапазоном 5-10 миллиметров на один метр длины трубы. Затем траншеи подсыпаются песком. Все готово, чтобы начать монтаж ливневой канализации. В первую очередь прокладываются трубы. Здесь неважно начнете вы данный процесс от колодца или от мест, где будут установлены водосборники.
Соединяются трубы муфтами, тройниками и отводами. Это достаточно простой и легкий процесс, похожий на сборку конструктора. После полной сборки необходимо провести небольшой эксперимент — залить ведро воды в любую точку, где должен стоять водоприемник. Этот объем должен собраться в пустом ведре, которое предварительно устанавливают на конце системы. Если объем не полный, то где-то произошло провисание трубопровода. Его надо найти и исключить. Идеально, если таким способом проверить всю систему.
Теперь можно засыпать траншеи и устанавливать водоприемники и колодец. Все, ливневая канализация наружная готова, ее можно эксплуатировать.
Вот некоторые рекомендации, которые помогут сделать ливневку своими руками:
Водосборники необходимо снабдить решетками для того, чтобы внутрь канализации не попадали листва, ветки и другой мусор.
Есть необходимость устанавливать через каждые 30-35 метров смотровые колодцы, на случай забивания системы. С их помощью можно провести прочистку трубопровода.
Нельзя использовать для ливневки гофрированные трубы, они быстро засоряются.
Уклон всех без исключения труб должен быть направлен в сторону колодца.
Чем меньше разводок и поворотов в системе, тем эффективнее она работает.
Оставить ответ