Хочу ли я ребенка? (часть вторая)

Итак, продолжим наши рассуждения на тему рождения детей. Как я уже говорила в первой части, в наше время девушки все больше беременеют «внезапно», соответственно, не задаются вопросом – а хочу ли я ребенка. Порой это заканчивается долгим и счастливым браком. Но далеко не всегда.

Продолжим наш разговор об отношении к рождению ребенка

Еще несколько историй (другая сторона медали)

…Я общалась с Мариной еще в школе. Мы долгое время были подругами. Но учиться уехали в разные города и немного «потерялись». Как водится – у нее своя жизнь, у меня своя. Мы довольно долго не виделись. Но, когда я нашла ее в социальных сетях, то на страничке у Марины уже красовались свадебные фото. Счастливая невеста в белом платье на фоне белоснежного зимнего пейзажа и статный жених в костюме – красивая пара. Я искренне порадовалась за Марину. Ведь это же замечательно, когда человек находит свою вторую половину. Прошло еще где – то чуть больше года. И вот на рынке, как это обычно бывает, встретились случайно наши мамы. И тут мама Марины, будучи, в идимо, в расстроенных чувствах, выложила всю ситуацию моей маме. Оказалось, что Марина уже как месяц живет дома с родителями, куда она приехала вместе с ребенком (мальчиком 1, 5 годика). «Этот козел поиграл в семью и бросил ее» — как выразилась мама Марины. Как оказалось, свадьба состоялась в связи с неожиданной беременностью моей давней потерянной подруги. Ничего не предвещало проблем. Молодые вместе снимали кв артиру. Родители помогали с обеих сторон. А через год дочь вернулась домой уже с внуком. Вот как бывает.

Комментарий к истории:

Обычно бывает как? Какое – то время влюбленные встречаются. А потом, поняв, что вроде как пора переводить отношения на новый уровень, и решив попрактиковаться в части семейных отношений, решают пожить вместе. Это на время – говорят они друг другу. Но ничего не бывает более постоянным, чем временное.

И их совместное житье затягивается. Но, традиции и обычаи в нашей голове еще пока сильны, а картинка благополучной семьи подразумевает свадебную церемонию.

Де вушка начинает понимать, что пора бы уже и штамп в паспорте заиметь. А мужчина привыкает и ему, в принципе не хочется ничего менять. Девушка рядом есть, быт налажен, отношения устраивают. Тут – то и нужно его подтолкнуть. И девушка решает забеременеть. Нет, я не утверждаю, что это всегда так. Иногда беременность бывает действительно незапланированной. Например, на новый год, после нескольких бокалов шампанского))).

А когда перед новоявленным отцом ставя т вопрос морали и совести, ему естественно, если он человек достойный, нужно жениться. Происходит свадьба.

А после свадьбы, когда первая эйфория и суматоха проходят, откуда – то возникают взаимные претензии. Ведь теперь они имеют друг на друга права и они друг другу обязаны и должны. Многие молодые семьи не могут пережить первый же кризис и распадаются. А, если учитывать, что оба молодые и личную жизнь еще хочется устроить, часто ребенок становится некой помехой и ненавязчиво перекладывается на плечи бабушек и дедушек. Как в следующей истории.

…Инна встретила своего будущего мужа, когда ей было уже около 30 лет. Они встречались не очень долго, вместе совсем не жили, а почти сразу же расписались. Видимо, переживали, что кто – то из них передумает. Оба они были уже как раз в возрасте, абсолютно сознательном и как нельзя лучше подходящим для первого брака. Ребеночек у них родился, как по идеальной схеме, через год после. С деньгами у молодой семьи проблем не было. И, казалось бы, живите и радуйтесь. Так нет же. Муж начал попивать. Учитывая то, что до свадьбы они общались не слишком долго, эта привычка у него не проявлялась. За то со всей полнотой дала о себе знать после свадьбы. Конечно, она пыталась бороться с этим. Пыталась почти два года. Но, все бесполезно. И брак распался. Инна была еще молодая и красивая девушка. В небольшом городе с мужчинами было туго. И тут ей выпала возможность поехать в столицу на заработки. Пожив с подругой, она со временем нашла себе новую любовь. И довольно удачно устроилась. Теперь она уже не разведенка, а снова жена. Он ни разу не был женат и детей не имеет. Поэтому, вероятно, она будет рожать еще одного. А где же первый ребенок – спросите вы? А он остался жить с бабушкой и дедушкой дома. Маму он видит не чаще, чем раз в полгода. Она обещалась забрать его к себе, как только устроится. Устроилась. А ребенка от первого брака в ее удачную схему пока вписать не удается.

Комментарий к истории:

Понятно, что хочется устроить свою личную жизнь. Естественно, сделать это без ребенка гораздо проще. Поэтому, как говорилось выше, подтягиваются родители. Возможно, причина еще и в том, что девушки торопятся родить ребенка. Им кажется, что вот этот шанс последний. И не роди они сейчас, потом будет поздно. Как говорится: «и жить торопится, и чувствовать спешит». И получается, что рожает не потому, что хочется родить, а потому, что скорее нужно создать семью и придет успокоение. А успокоение наоборот уходит. Ведь ребенка необходимо не только родить, а воспитыв ать и воспитывать правильно. Причем, воспитание девочки и воспитание мальчика — совершенно разные вещи.

Как я и говорила, слишком уж много было примеров перед глазами, которые заставляют задуматься – анализируют ли вообще свои желания девушки, когда беременеют? Если взять во внимание, что большинство из тех (даже судя по опросу), кто родил, вовсе не планировали ребенка, а родили по принципу «а пусть будет», а еще часть и подавно рожать не стала, то процент девушек, которые на самом деле хотят ребенка – просто мизерный.

Ведь по статистическим данным больше 50% беременностей в настоящее время заканчиваются абортами. А чуть менее 10% женщин после абортов становятся бесплодными. Это еще одна сторона медали.

Как можно забеременеть внезапно, хоть убейте, не понимаю! Только будучи навеселе, или же тщательно планируя эту «внезапность».

На мой взгляд существует три основных причины, по которым девушки в наше время рожают ребенка.

— Игра в семью. Ну, хочется почувствовать себя взрослыми, самостоятельными. Повстречались, пожили, что теперь? По данным опроса Фонда об щественного мнения 12% людей ответили на вопрос – почему вы стали родителями – «чтобы почувствовать себя взрослым и самостоятельным человеком». Это о многом говорит. Только вот у многих ли это получается? Обычно, молодым только кажется, что они готовы стать родителями. А детей прибавляется у их родителей. И игра в семью заканчи вается плачевно.

— Стереотипы. Когда я спросила у своей беременной знакомой «а ты сама то хочешь ребенка? », она как – то помялась, опустила глаза на свой живот и сказала – «ну вроде как пора уже». Вот это слово «пора» я уже слышала много раз. Как будто бы в жизни каждой девушки наступает в определенном возрасте рубеж, после кото рого родить она уже не сможет.

По этой же причине после 23 где – то лет, окружающие обычно начинают задавать глупые вопросы вроде «ну а ты когда? ». Чужое мнение почему – то играет большую роль в жизни многих людей. И давление общества ведет к тому, что решения, принимаемые девушкой, основаны не на ее желаниях, а на вот этом самом мнении.

— Плыву по течению. «Ну не делать же аборт» — сказала еще одна моя знакомая, разводя руками. Очень ча сто люди не задумываются чего они на самом деле хотят от жизни. Вернее, они задумываются. Вроде как денег хочется, и чтобы все было, и мир во всем мире. Что – то абстрактное, заоблачное. А сами плывут по течению, боясь ухватиться за какую – то ветку. Ведь все плывут и я плыву. Все рожают и я рожу. Куда все повернут, туда и я. Поэтому темы – а хочу ли я ребенка, семью и чем я хочу в жизни заняться – отсутствуют в перечне важных. Что судьба пошлет, то и возьму.

И все же, мне кажется, что ребенок должен быть долгожданным, желанным и осознанным.

Конечно, вы можете говорить, что материнский инстинкт в женщине есть в любом возрасте, и он проснется, когда ребенок появится. Но ведь лучше, чтобы он проснулся еще до его появления. Чтобы в будущем не злиться на ребенка, не считать, что ребенок стал причиной каких – то неисполнившихся планов, неустроенной личной жизни, что вполне может иметь место.

Если сравнивать, то мне в этом плане понятнее позиция девушек, решивших родить для себя. Они по крайней мере, планируют свою жизнь, отдают себе отчет, знают зачем они это делают. В отличие от тех, которые смотрят на живот и не понимают – откуда это могло взяться и как такое могло случиться.

Так ч то, давайте думать над тем, чего мы хотим от жизни, полагаться только на свое мнение и пусть дети будут только д олгожданными!

Поделиться: