Контрацепция после родов

Зачастую мысли о контрацепции после родов даже не возникают, как-то все время не до этого, к тому же голова занята другими вопросами. Отсутствие менструаций заставляет думать о том, что беременность просто невозможна. Но это не так. Овуляция-то наступает раньше первых месячных, поэтому и вероятность забеременеть всегда есть.

Контрацепция после родов: лактационная аменорея

Достаточно часто женщина со всех сторон слышит, что кормление грудью надежно защищает от беременности, потому и не задумывается о выборе другого способа контрацепции после родов. Метод лактационной аменореи действительно работает, но только до того момента, пока ребенку не исполнится полгода, либо пока он не начнет получать прикорм. Помимо сказанного выше, лактационная аменорея может использоваться как способ контрацепции после родов только в том случае, если мать кормит ребенка не менее восьми-десяти раз в сутки и, что особенно важно, не пропуская ночных кормлений. То есть, перерывы между кормлениями должны составлять не более четырех часов днем и шести часов ночью. Резкое изменение графиков кормления, уменьшение количества прикладываний к груди всегда считается фактором риска, и увеличивает вероятность возникновения беременности. В целом же, среди женщин, прибегающих к такому способу контрацепции после родов, беременность наступает в среднем в двух случаях из ста.

Контрацепция после родов: гормональные препараты

Вопреки распространенному мнению, в качестве контрацепции после родов можно использовать и гормональные препараты. Но, для тех, кто кормит грудью, это должны быть мини-пили, то есть, только те препараты, которые содержат в своём составе лишь гестагены. И назначают подобную гормональную контрацепцию обязательно спустя не менее, чем шесть недель после родов. Эти препараты принимаются без перерыва ежедневно, по возможности точно в одно и то же время. Разновидностью гормональной контрацепции после родов являются также инъекции, которые делаются один раз в три месяца или подкожные имплантаты, срок действия которых может составлять пять лет.

Контрацепция после родов: внутриматочная спираль

Можно устанавливать и спираль в качестве средства контрацепции спустя шесть недель после родов. Это делается после прохождения осмотра врачом-гинекологом в том случае, если он подтвердит полное восстановление матки и решит, что введение спирали возможно. В некоторых случаях это средство контрацепции устанавливается сразу же после родов. Но все-таки введение внутриматочного средства именно в послеродовом периоде предпочтительнее, поскольку в этом случае вероятность выпадения спирали снижается.

Контрацепция после родов: барьерные методы

В данном случае речь, прежде всего, идет о презервативе, поскольку использование в послеродовом периоде колпачков и губок бывает затруднительным и нецелесообразным. Презерватив же в качестве средства контрацепции можно начинать использовать буквально с момента возобновления половой жизни после родов. Кроме защиты от нежелательной беременности, презерватив снижает и вероятность инфицирования, что особенно актуально в первые месяцы после родов, когда организм женщины еще достаточно ослаблен, а шейка матки слегка приоткрыта. Вместе с тем, выбирая такой метод контрацепции после родов, зачастую стоит позаботиться о приобретении искусственной смазки во избежание дискомфорта, появляющегося вследствие гормональных изменений в организме женщины. Естественно, речь идет о специальных гелевых смазках, а не о подручных средствах на масляной основе (вазелин, обычный крем и тому подобные вещества), которые нарушают защитные свойства презерватива.

Контрацепция после родов: стерилизация и воздержание

В качестве радикальной контрацепции после родов прибегают и к стерилизации, причем, как к мужской, так и к женской. Мужская стерилизация – вазэктомия – представляет собой пресечение с обеих сторон семявыводящих протоков, в результате чего влечение, эрекция и способность достигать оргазма не нарушаются, но эякулят более не будет содержать спермы. Метод этот необратим, потому, прежде чем решиться на него, следует особо тщательно все взвесить. Женская стерилизация заключается в иссечении маточных труб, и она также является необратимым методом контрацепции, в некоторых случаях при наличии медицинских показаний такую стерилизацию производят сразу после родов.

Естественно, стопроцентный контрацептивный эффект дает и полное воздержание от половых отношений, но этот вариант не всегда возможен (да и не всегда целесообразен) с точки зрения обоих партнеров.

Поделиться: