О горах и краске

Мармарис расположен в красивой бухте, со всех сторон окруженной горами, поэтому на второй же день отдыха мы заказали экскурсию джип-сафари и объездили все окрестности. Мероприятие оказалось очень пыльным. Часа через два катания по горам нас привезли в деревушку, жители которой делают выгодный в условиях дорожной пыли бизнес — продают водяные пистолеты. Мы приобрели два и оказались не одиноки — в результате между экипажами разных джипов произошла «водяная» война. А через пару дней с ребятами из нашего отеля мы взяли напрокат машину и поехали в соседний Фетхие. Хотя соседний — это громко сказано, добирались мы до него два часа по горному серпантину, по дороге остановились у каньона. Ничего подобного я до этого не видела: совершенно отвесные склоны, а по узкому дну тянется ледяная река. До конца реки, а точнее до водопада, мы добирались минут сорок — кроме течения, дорогу преграждали огромные валуны, а в конце вообще пришлось плыть. Но мы об этом не пожалели: водопад оказался небольшим, сам каньон стал очень узким, и игра света в нем практически лишила нас дара речи. Налюбовавшись чудесным зрелищем, мы отправились в обратный путь к машине… От каньона до Фетхие доехали быстро. Фетхие — курорт более фешенебельный, чем Мармарис, поэтому и более спокойный. Мне, привыкшей к шумным тусовкам, город показался вымершим, хоть и необычайно красивым. Здесь находится турецкое Мертвое море — очень соленое, есть здесь и «обычное» море, средиземное, только вода в нем настолько чистая и голубая, что кажется, будто разлили ведро с яркой голубой краской.

О движении.

Молодежь в Мармарисе передвигается на мопедах: вдоль дорог, рядом с каждым баром или клубом их бесчисленное множество. Мы тоже взяли напрокат мопед, правда, на один, предпоследний день, и пожалели, что не сделали этого раньше — когда есть собственное средство передвижения, ощущаешь независимость: вечером не нужно ждать маршрутку, чтобы добраться до центра города, а днем можно доехать до какой-нибудь уютной тихой бухты. К тому же при желании можно покататься по горным дорогам, правда, это более опасно, чем езда по городу, и требует определенного опыта вождения, в отличие от Москвы в Турции для вождения этого нехитрого вида транспорта все-таки требуются права. Что, если подумать, правильно.

О пене и охране.

Весь Мармарис состоит из отелей, клубов, баров, кафе, магазинов. Вопрос, куда пойти вечером, решается быстро и легко. Рядом с отелем всегда найдется зажигательная дискотека. Но центр ночной жизни — Бар Стрит. Со всех сторон доносятся звуки музыки: надоело зажигать под бешеные ритмы хауса, — двигай в соседний клуб с модным rnb; хочешь слушать более привычную попсу — тоже не проблема; но главное, что здесь ощущается легкость, непринужденность, нет абсолютно никакого пафоса и снобизма. Ни один из клубов на Бар Стрит не пустует, хотя есть и особенно популярные места. Дискотека Crazy Daizy притягивает отдыхающих, прежде всего пенной вечеринкой, устраиваемой здесь каждую ночь, ближе к 4 часам, вот где настоящее веселье! После окончания одной такой вечеринки, мокрые, с ног до головы в пене, слегка уставшие от громкой музыки и танцев, мы, передумав встречать турецкий рассвет на набережной, на такси добрались до отеля, и тут нам пришла в голову светлая мысль: искупаться в бассейне, чтобы быстрее смыть пену, в 5 утра с диким смехом мы принялись нырять в бассейн. Делали мы это шумно, и уже через пять минут у бортика стояли двое охранников и менеджер отеля. Но вместо того чтобы выгонять нас, менеджер на английском объяснил, что стоит вести себя потише, и сказал, что они все постоят здесь и проследят, чтобы с нами ничего не случилось. И действительно, все время, пока мы плавали, охранники с фонариком пересчитывали нас по головам, похоже, искренне волнуясь. Такое проявление заботы нас очень тронуло!