Отель Bodrum Holiday Resort 5*, Бодрум, Турция

Отдыхали в отеле с 23 сентября по 3 октября. До этого в Турции  были один раз в июле 2006 года в Мармарисе. По сравнению с Египтом море показалось прохладным (и это в разгар лета). А так как собирались ехать в Турцию в конце сентября, то опасались холодного моря и планировали ехать в Аланию. Но в турагентстве (его услугами пользуемся 15 лет и, ни разу не обманули) уговорили ехать в Бодрум.

Температура воды действительно оказалась не выше 23 градусов (из отзывов понял, что и летом она не больше 24). Когда едешь в Испанию (Коста Браво или Коста Даурада), то знаешь, что кроме прохладного моря ты получишь массу других «удовольствий» (Барселона, Порт Авентура и т. д.). Но ехать за тридевять земель, чтобы купаться в воде с температурой «наших» прудов и рек …

Первый день это напрягает, затем начинаешь привыкать, но все рано больше 15 минут в воде находиться не комфортно. Море, правда, чистое, вода прозрачная и по сравнению с Красным морем не очень соленая, в самый раз. Пляж, на мой взгляд, плохой. Сплошные камни. Причем не отполированная галька, а довольно ребристые булыжники. Заходить по ним в море очень неудобно, почти как через кораллы в Шармал Шейхе. Поэтому на пляже сделаны причалы с лестницами. Постепенно входить в море не получиться, приходиться сразу окунаться в прохладную воду. Мы купались в конце пляжной зоны, там можно было достичь какого-то компромисса. Пик сезона прошел, места на пляже были всегда. Наверно из-за прохладной воды в море одновременно купалось не много народу, что было не привычно и радовало. Большинство народа на пляже загорало или купалось в бассейне. Кстати температура воды в бассейне была аналогичной, несмотря на жару днем 26-30 градусов. Наверное, сказывались прохладные ночи 18-20 градусов. В обще погода в это время года действительно хороша – днем в меру жарко, ночью прохладно.

В отель приехали в 9 утра без проблем (встретили, привезли). Гид сообщил, что заселение в 14-00, собрание с отельным гидом в 17-00, показал ресторан и исчез. К 12 часам заметили, что большинство членов группы расселилось. Наблюдения показали: оставшиеся люди подолгу толклись у стойки ресепшена, вкладывали деньги в паспорта (20-50$), отходили и сообщали, что «лед тронулся», но свободных номеров мало и надо подождать немного пока их уберут. В общем, простой «развод» на бакшиш. Пожалев жену с взрослым сыном, двинулся к стойке, хотя знал, что небольшая взятка ничего не решает. Будут изображать сложности и хлопоты, в ответ получишь не предсказуемый результат. На ресепшен отдал свой «пустой» паспорт девушке, которая уточнила число персон и начала долго щелкать на компьютере. Достал сложенные 10 баксов стал крутить их вместе с оставшимися паспортами в руках. Девушку позвали к другому концу стойки. Подошел мужик, увидел мой лежащий паспорт с ваучером, глянул в компьютер и, не открывая паспорта, положил мне его на стойку. Я пошел на другой конец стойки опять к девушке. Она извинилась, взяла документы, 10 долларов и выдала мне конверт с ключом. Сообщила, что это номер для ее друзей . Номер был стандартный на втором этаже главного корпуса. Его содержание соответствует описаниям в предыдущих отзывах. Пришлось, правда, вернуться на ресепшен и напомнить, что нас трое и полотенца и постельное белье нужны на троих. Обещали исправить. Часа через два появилась горничная. Застелила раздвижной диван, добавила полотенцев, сделала кораблик и получила свой доллар. Дня через три она же сменила постель, полотенца, сделала кораблик сыну, сердечко нам с женой и опять заработала доллар. Влажную уборку, конечно, никто не делал, но за 10 дней мы сильно «заросли».

В 17-00 познакомились с отельным гидом Татьяной. Сообщила о времени, когда ее можно найти в отеле. Получили необходимую информацию по отелю и экскурсиях. Конечно, было сообщено, что экскурсии надо покупать только у отельного гида, так это дешевле и только здесь есть профессиональный русскоговорящий гид. Мы на этих экскурсиях были в прошлую поездку, второй раз они желания не вызывали. Желающие съездить на экскурсии, обычно появляются в течение 2-3 дней, наверное, поэтому через четыре дня ни Татьяны, ни какого-либо другого отельного гида фирмы Пегас мы в указанные часы найти больше не смогли. В экстренном случае конечно можно было позвонить по указанному на стенде телефону, ну а тратить деньги за обычные «консультации» как-то не хотелось.

Отель в принципе понравился. Симпатичный. Пейзаж и ландшафт вокруг очень красивый. Отдыхали в основном россияне, англичане, немцы. Через неделю появились поляки. Сезон закачивался, поэтому турок было мало. Подъезжали в основном на выходные. В это время сразу начинала ощущаться теснота в ресторане. Думаю, в разгар лета здесь менее комфортно. Питание стандартное. Воды, пива и напитков много и везде. Для разнообразия по одному разу запланировано посещение ресторанов: турецкой кухни и рыбного. Рыба в рыбном ресторане, такая же, как и в общем ресторане, а вот турецкий ресторан понравился. Так как погулять вечером негде, то в местном «Амфитеатре» устраивались часовые шоу, не высокого класса, но забавные и разнообразные. Дискотека была довольно скромная, но это ведь не молодежный отель. При желании можно съездить оттянуться в Бодрум. Пару раз устраивался «коллективный» просмотр футбольных матчей на террасе с пивом и коктейлями. Дважды приезжала группа (два гитариста, виолончель, ударник). Средне исполняли испано-мексиканские песни, но все-таки живая музыка. В общем, за 10 дней даже без экскурсий нам не надоело.

За день до отъезда на стенде Пегаса вывесили объявление о времени выезда 5: 00 и возможности позавтракать в 4: 20. Утром оказалось, что ресторан закрыт. Но русских людей это не остановило. Автоматические раздвижные двери были успешно «раздвинуты». Из персонала никого не было. Минимальный набор из масла, вареных яиц, брынзы, кофе. Хлеба – 5-6 батонов на 65 отъезжающих. Тем, кто пришел, попозже не хватило.

Вылет не задержали. Дьюти фри в аэропорту очень маленький, выбор не богат. Давно не летал чартерными рейсами. Самолеты туда и обратно были очень старые. Жена сказала, что боялась рассматривать обшивку – вдруг увижу дырки. Кресла с дефектами. Надписи сделаны на принтере и наклеены. Все потертое. Грязь. Вместо ламп местного освещения, грубо окрашенные заглушки. Вспомнились поезда в советские времена. Надеюсь, что это только внешние недостатки и на летных качествах это не отразилось.

Считаю, для семейного отдыха не в разгар сезона отель не плохой. Хотя согласен, что цена за отдых несколько завышена

Поделиться: