Стамбул – реальная столица мира

Редкий город на Земле может похвастаться таким расположением как Стамбул. Одной ногой он стоит в Азии, другой – в Европе. Много веков в руках его правителей был пролив Босфор, соединяющий Средиземное море с проходом в Черное, через миниатюрное Мраморное море.

Много веков он гремел по всему миру, как грозный Константинополь. Был столицей многих держав, пока Турция не перенесла в 1923 году столицу новообразованного государства в Анкару.

Стамбул, крайне привлекательное место для тех, кто любит сочетать деловые поездки с роскошным отдыхом, а изучение всей мировой истории — с незабываемым шопингом. Здесь, как на турецком базаре, есть все. Да и сама слава турецких базаров рождалась тут, у дворца Топкапы, в самом центре могучего Константинополя.

Константинополь был столицей Османской, а перед этим – Византийской и Латинской, а еще раньше – Римской империи. Поэтому, ощущение местных жителей, что они живут в «столице мира» имеет под собой четкое историческое обоснование.

Климат Стамбула очень комфортен для гостей из Европы и Англо-Америки. Он – субтропический, смягченный действием 3-х морей. Отсутствует изнуряющая жара и дыхание ветров азиатских пустынь.

Список достопримечательностей, которые сохранились в Стамбуле, не влезут на страницы толстенной книги. Здесь есть абсолютно все. Конечно, самый интересный – стамбульский базар. Он занимает огромную территорию. Обойти его за один день под силу лишь бегуну-марафонцу. Ряды с золотом и тканями, одеждой, сладостями и специями тянутся на киломметры. Чеканка по серебру и оружие. Драгоценные камни и эфирные масла. Так базар выглядит последнее тысячелетие, исчез лишь ряд, где когда-то продавали рабов.

Кроме удовлетворения самого древнего инстинкта – шопинга, в Стамбуле существует ряд памятников, от вида которых сжимается сердце любого человека, влюбленного в искусство и красоту. Над заливом Золотой Рог возвышаются минареты Голубой и Сулеймановой мечетей. Музей в дворце Топкапы расскажет про быт семьи обычного султана. Бесценные фрески эпохи становления христианства сохранились в многочисленных храмах византийской эпохи и тематических музеях. А ведь есть еще остатки роскоши римлян и представлена частица многообразия форм современного искусства.

Поделиться: