Как изготовить солнечные часы своими руками

Подготовка материалов и инструментов

Для создания солнечных часов понадобится прочный круглый или прямоугольный диск, например, из дерева или пластика, диаметр – не менее 30 см. Также потребуется острый нож, дрель с сверлом, линейка, угломер, карандаш и шнур длиной примерно 1 метр. Не забудьте о книге с географическими координатами вашего места, чтобы правильно определить угол наклона гномона.

Определение местоположения и ориентации

Выберите открытое место с минимальным затенением. Найдите юг (в российских широтах) с помощью компаса, учитывая магнитный склон. Ориентируйте диск так, чтобы его крупная сторона была направлена точно на юг. Угол наклона гномона должен равняться вашему географическому широте: и, например, при широте 55° угол наклона будет также 55°.

Создание разметки и размещение гномона

  1. Разметьте центр диска, установив точку в центре.
  2. Используйте линейку и карандаш для проведения линий, исходящих из центра к краям, чтобы разбить диск на сегменты, соответствующие часовым интервалам.
  3. На краю диска отметьте линию, параллельную южной стороне, и поставьте гномон – вертикальный стержень или палку длиной около 15-20 см, вкрутите или закрепите ее в центре диска так, чтобы она была установлена под углом, равным широте.

Настройка и использование солнечных часов

Установите часы на ровной поверхности в выбранном месте, ориентируя диск по сторонам света. В полдень, когда солнце максимально поднято, отметьте точку тени гномона на краю диска. В дальнейшем эта линия поможет вам определить время, основываясь на положении тени. Постепенно, в течение дня, наблюдайте за смещением тени и делайте соответствующие отметки, чтобы получить деления для определения времени.

Советы по повышению точности

  • Проверяйте ориентацию: регулярно убеждайтесь, что диск остается ориентирован по сторонам света.
  • Калибруйте часы: сравнивайте показания с реальным временем через несколько дней, чтобы внести корректировки.
  • Используйте условия хорошей видимости: избегайте облачных дней, чтобы тень гномона была яркой и четкой.