Банкротство компании: последовательность этапов оформления

Процедура проводится согласно действующему законодательству. Она способствует оздоровлению деятельности юридического лица или помогает ликвидировать компанию с минимальными потерями для учредителей.

Поскольку при инициации закрытия возможно привлечение к уголовной ответственности виновных за преднамеренное банкротство, то для правильной реализации задуманного пригодятся услуги юристов на 100yuristov.com.

Нюансы оформления

Применим закон при отсутствии возможностей погашать имеющиеся задолженности в течение трех месяцев, или более. Арбитражный суд начинает производство лишь после поступления соответствующего заявления с приложением необходимого набора документов.

Заявить вправе не только сама организация, но и другие заинтересованные лица. К ним относятся банковские структуры, которым своевременно не выплачиваются кредиты, налоговики, не получающие вовремя налоговые отчисления. Контрагенты также могут требовать банкротства, когда их счета не оплачиваются. При задолженности пред работниками их интересы защищает трудовая инспекция.

Этапы оформления

Мероприятия включают наблюдение с попыткой финансового оздоровления, внешнее управление с конкурсным производством. Сначала временный управленец анализирует накопленные фирмой долги с причинами их появления. С этими целями составляется реестр кредиторов. Исследуется предыдущая деятельность предприятия. В результате становится понятной необходимость с обоснованностью банкротства.

По завершению наблюдательной стадии определяется целесообразность поиска компромиссов, ведущих к подписанию мирового соглашения. Наблюдателям на основе собранных сведений легче выбрать и дальнейший путь, начиная от восстановления экономических показателей до нормальных уровней, заканчивая привлечением конкурсного управляющего.

Упрощенный вариант

Законодательством регламентируется и простая схема. Однако она используется исключительно для ограниченного перечня юридических лиц. Методикой пользуются, если должник ликвидирован либо отсутствует. В этом случае инициатором не может быть должник, потому что обычно с ним никак нельзя связаться.

Решается вопрос на специальной комиссии. Ее члены тщательно изучают отчетность компании, формируют промежуточный баланс. Далее дело передается арбитражному суду на основании исков от банкиров, налоговой службы, пенсионного фонда.

Поделиться: