Дизайн спальни в классическом стиле

Классика, даже в интерьере — вечна. Людям свойственно, при возможности, окружать себя красивыми, качественно сделанными вещами. Поэтому, несмотря на дороговизну воплощения классического стиля, он неизменно пользуется популярностью.

При создании интерьера классической спальни следует соблюдать несложные правила:

Использовать строгость и четкость форм, но при этом не забывать про плавность линий.

Планировка по максимуму должна быть симметричной. Кровать практически всегда, выступает организующим центром.

Непременно вносить гармоничность и упорядоченность во все детали интерьера.

Материалы для отделки и декора, применяются только натуральные.

Цветовую гамму подбирать некричащих, приглушенных тонов, но использовать позолоту.

Мебель, светильники, предметы для украшения заказывать штучные, возможно, даже антикварные. Во всяком случае — добротные.

Характерно украшение стен статуями, колоннами, пилястрами, фресками, картинами.

Потолок делать с изящной, но невычурной лепниной.

Для светового решения стоит приобрести дорогие бронзовые или позолоченные светильники и люстры из хорошего матового стекла либо хрусталя.

Архитектурные приемы и отделка

Итак, в классической спальне не будет никаких альковов и ниш. Желательно, чтобы в геометрически правильной светлой комнате все было «параллельно и перпендикулярно», но при этом изящно.

Если используются арки, то они должны быть римскими. Уместны будут колонны и пилястры. Конечно же, с характерным ионическим ордером. Они отлично могут подчеркнуть симметричность, если будут правильно размещены.

В деревянные двери классической формы часто вставляют витражи. Узоры на стекле могут найти повторение в отделке. Дверь в спальню в идеале должна гармонировать с полом по цвету.

В новостройках вместо дорогостоящего паркета последнее время кладут паркетную доску. В старых домах паркет можно обновить, что только добавит шика спальне.

Мебель и текстиль

Меблировка спальной комнаты может состоять из:

Туалетного столика.

Пуфика, кресел.

Чайного столика.

Комода.

Шкафа.

Прикроватных тумбочек.

Кровати.

Все части гарнитура изготавливают из натурального дерева. Стекла шкафов могут быть узорчатыми. В неоклассике допускается использование для этих целей зеркал.

Чаще всего спальное место выбирают достаточно просторное и с подголовьем. Иногда заказывают кровать, двуспальный матрас и изголовье раздельно: каждую часть определенному мастеру, чтобы получить высшее качество. Ведь со временем такая мебель может стать антиквариатом.

Изголовье может быть украшено тем же текстилем, из которого пошиты портьеры, покрывала, гармонировать со стенами, или, напротив, контрастно выделяться. Элементы ковки, орнамент которой можно использовать в декорировании, очень украшают кровать, как и дерево дорогих сортов.

Тумбочки непременно следует ставить с двух сторон ложа, снабдив одинаковыми лампами. Бра или классический торшер в зоне чайного столика в глубине комнаты, может создать световое равновесие, если в помещении недостаточно большие окна.

Ткани обязаны сочетаться по текстуре. Многослойные шторы с кистями, сложным пошивом и ламбрекенами изготавливают из бархата, современных гобеленовых тканей, шелка, парчи.

Ковер для спальни лучше выбрать пушистый и мягкий, расположить его четко по центру.

Комод, туалетный столик украшают бронзой, фарфором, например, вазами с живыми цветами, серебряными аксессуарами.

Стоит ли овчинка выделки

Интерьер спальни-классик подойдет людям, которые любят комфорт и элегантность, знают толк в старинных вещах. Тратить немалые деньги на дизайн могут люди состоявшиеся, а, значит, уверенные в себе, не поддающиеся на легкомысленные веяния.

Классический стиль, когда-то опиравшийся на античные образцы, сделав виток, неспроста вернулся популярным сейчас неоклассицизмом.

Обладатели русского менталитета предпочитают делать все «на века». Возможно, эта особенность, слившись с азиатской любовью к богатым интерьерам, даст, наконец, ту самую золотую середину, которая сможет из дорогой безвкусицы вырастить понимание аристократического стиля, как изысканного уюта и ненавязчивой роскоши.

Поделиться: