Как первичное жилье становится вторичным

Небольшой правовой ликбез.

Квартиры, на которые право собственности не оформлено, относятся к разряду первичного жилья. Обычно такое жильё относится к рынку новостроек и на продажу выставляются проектируемые объекты жилого фонда. Квартиры в частной или муниципальной собственности представляет рынок вторичного жилья. Право проживания в неприватизированных, т. е. муниципальных, квартирах предоставляется бессрочным договором социального найма и регулируется жилищным кодексом.

Сделки по продажи квартиры на первичном рынке жилой недвижимости, а именно в строящихся домах, регулируется 214 статьёй Федерального Закона РФ «Про участие в долевом строительстве». Исходя из действующей редакции закона компания-застройщик, получивший землю и разрешение о строительстве многоквартирного дома, обязуется, после ввода объекта в эксплуатацию по договору долевого участия передать его покупателю-дольщику. Покупатель-дольщик, имея на руках акт приема-передачи субъекта долевого строительства, регистрирует свое право собственника в новостройке. Как только свидетельство про государственную регистрацию права собственности получено, объект переходит в разряд вторичного жилья, изменив свой юридический статус. Со дня подписания договора долевого участия и до момента оформления жилья в собственность может потребоваться от 3х месяцев (дом готов к сдаче в эксплуатацию) и до 1,5 лет (когда заложен только фундамент будущего дома).

Когда компания-застройщик удерживает какое-то количество быстро реализуемых (ликвидных), а значит наиболее востребованных на рынке недвижимости, квартир или просто не успевает реализовать жилые помещения в полном объеме, после сдачи строения в эксплуатацию она регистрирует и получает на себя свидетельство о праве собственности на данные квартиры. Продажа таких квартир в дальнейшем возможна, но как вторичное жильё.

Если вас интересует строительство быстровозводимых зданий, то вам сюда smk. . – подробная информация из первых рук

Поделиться: