Китайская роза с истинно женским характером

«С цветами надо разговаривать, — говорила моя классная руководительница – признанный учитель химии, прогуливаясь вдоль бурно цветущих на подоконнике класса растений, — вот я с ними регулярно разговариваю и они, поэтому видите, как растут! »

«Вы ж мои хорошие, растите – растите, — приговаривала она, наглаживая листики, — Л юдка, неси перхлоргедросульфат, чего – то он у нас перестал цвести! » — вдруг вскрикивала она в сторону лаборантской, откуда тут же выбегала Людка с какой – то пробиркой.

«Да, с цветами нужно разговаривать» — думала я, скрепя сердцем, выбрасывая отцветший бурным цветом и погибший вдруг внезапно лютик, купленный совсем недавно в подарок маме.

Так как же ухаживать за цветами? Рассмотрим на примере китайской розы (гибискуса)

И вот всегда тревожили меня два вопроса: почему же в магазинах цветов эти самые представители флоры цветут, пушатся и радуют глаз покупателя, так и прося – ну купи же меня скорее?

И второй – почему, зайдя в аптеку, где воняет лекарствами, душно, в самом углу в полутьме я увидела декабрист (О, Боже) весь усыпанный цветами, в то время, как у меня дома ухоженный с мясистыми листьями, стоявший в самом лучшем месте, он ни в какую не хотел цвести?

На первый вопрос ответ очевиден – см. вступление статьи, без удобрений не обходится. Можно даже самый стойкий и упрямый цветок заставить цвести. Уж сколько сейчас разных микстур для них продается. Конечно, постоянно так делать нельзя, но периодически не помешает. И опять же, не слепо орошать любимый цветок удобрением, в надежде, что он непременно порадует глаз. Иначе, можно его «подсадить» на это дело. Нужно следить за его поведением. Не зря же ведь, когда мы покупаем  бурно цветущие растения в магазинах, спустя какое – то время дома они перестают цвести. Мы же не знаем чем и сколько их там «кормили».

А вот на второй вопрос … Мне все же кажется, что цветы не любят слишком уж сильного ухода. Так, однажды прогуливаясь по магазину около своего дома, я увидела такую картину. Прямо в проходе стояли две великолепные розы – одна махровая, другая с цветками, как колокольчики. И просто все сплошь усыпанные цветами. Причем, стояли абы как, где – то в углу, подпертые какими – то палками, под странным синим освещением и в отсутствии циркуляции воздуха. И вопрос – неужели их там регулярно поливают? Или опрыскивают? Да и никто с ними, в конце – концов, не разговаривает по душам! Разве что, заскучавшая продавщица конфет захочет поболтать о жизни.

Вот и я была уверена, что из меня никогда не получится цветовода. Ну не слушаются меня цветы. Я к ним со всей душой – водички, удобреньица, побрызгать и на солнышко поставить. А они цвести не цветут, вянут и даже листья отбрасывают.

Жила у меня одна роза. Правда, ко мне она пришла уже взрослым деревом. И решила я, что горшок, в котором она пришла ей вовсе не идет. Выбрала красивый и побольше. И взялась за пересадку. Это была моя первая пересадка такого большого дерева. И зря я понадеялась на себя. Но, было уже поздно. Намучивши себя и несчастную розу, я все – таки усадила ее в новый горшок. Но она была вовсе этому не рада. Не поняв, что произошло, она потеряла ориентацию в пространстве, опустила листья и надолго ушла в себя. Я уж думала, все! Ходила вокруг нее, уговаривала, упрашивала. Все без толку. Но, пообижавшись на меня, она все же решила прийти в себя.

Правильная обрезка китайской розы

А тут уж и весна на носу была. И я взялась за чтение советов по уходу за гибискусом. Уж очень хотелось ее оживить. Конечно, с минимальным использованием химикатов. Прочитав, что роза нуждается в регулярной стрижке, я, помня опыт пересадки, побоялась. Но, ободренная отзывами не более опытных цветоводов, решилась. Я осторожно постригла розу. Причем, руководствовалась такими принципами:

— остригать ветки тонкие и длинные, почти без листьев, эдакие худые и корявые;

— постригать слишком длинные ветки на концах;

— формировать таким образом, чтобы рост шел вширь, то есть, с тех сторон, где кроны мало, чтобы направить рост в нужную сторону для красивой кроны;

— а саму стрижку проводила таким вот образом: на стыке листа и материнской ветки, обрезала ветку над листом, чтобы на образовавшемся стыке – «ветка – лист» образовался новый побег. Это желательно. Можно обрезать и просто ветку без листьев. Если вы делаете это ранней весной (а именно весной нужно это делать), то листики пойдут обязательно. Роза проснется и оживет после зимней спячки.

Как моя. Совершенно неожиданно, она вдруг пустила бутоны. Мягко сказать, я была удивлена! Больше я была удивлена (предполагая, что до цветения все же, не дойдет), когда они один за одним стали распускаться. Вот такой она стояла и позировала почти три месяца.

Так что, даже самый неспособный «цветовод» может научиться чему – то в плане выращивания цветов. К примеру, я  решила для себя, что вовсе не обязательно носиться над цветами с желанием вновь и вновь поить их водой. Лучше иногда вспоминать о них. Они все же не любят чрезмерный уход. Да и к тому же, роза вообще сама сигнализирует о том, что хочет пить – она вяло опускает листики. Собственно, нужно сказать, что цветы в принципе сами сигнализируют обо всех изменениях в своем настроении. Поэтому, вводить что – то новое нужно осторожно, присматриваясь к их самочувствию. Переставили на другое место – посмотрели, применили новое удобрение – пригляделись. Относительно розы я сделала вывод о том, что залог успеха в:

— правильном и своевременном поливе (как говорилось – когда опускает листики), она водохлебка, поэтому можно смело поливать (но все же, не переусердствовать);

— роза очень любит подрезки по весне (она обязательно распушится и, вероятно, зацветет), но делать их нужно осторожно с ориентацией на внешний вид и крону;

— розе необходимы опрыскивания, простой водой из брызгалки (делается это для профилактики заболеваний в связи с сухим воздухом, особенно в зимнее время).

Ничего, как оказалось, сверхсложного. Надеюсь, в этом году она снова зацветет.

Поделиться: