Натуральные масла: свойства и применение

Стоит зайти в любой магазин с косметикой – глаза разбегаются! Кремов – неимоверное количество, и все – питают, увлажняют, омолаживают, подтягивают, разглаживают. Еще – содержат коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту, вытяжки или экстракты из чего-то и натуральные масла. Это мы читаем, что написано на упаковке крупным шрифтом. Читаем – и хочется верить! И баночку из рук выпускать жалко, она уже – как родная. Понятное дело, над внешним видом этой баночки поработали очень грамотные дизайнеры, а над надписями на ней – опытные психологи.

А мы еще в предыдущей статье выяснили, что ни один крем не может кардинально убрать морщины по одной простой причине – формируются они в нижнем слое кожи, а крем может воздействовать только на верхние слои. Хотя это, конечно, не означает, что кожу не нужно питать и увлажнять. Вопрос – чем?

Сегодня поговорим о природных маслах

Веря в силу кремов от старения, мы, по сути не знаем об истинном влиянии косметики на нашу кожу. Эффект воздействия косметики на кожу мы оцениваем чаще всего по внешним проявлениям. Однако, не читываем того, что некоторые ингридиенты могут быть не просто не полезны, но еще и вредны.

Что входит в состав кремов

Покрутим нашу баночку в руках, поищем надписи мелким шрифтом. Нашли? Берем лупу и читаем состав.

Коллаген – прекрасно, только один нюанс, какой именно коллаген? Нынче производители косметики используют коллагены нескольких видов – животный, растительный и морской. Растительный коллаген нашей кожей усваивается прекрасно, морской – тоже, а животный – не усваивается совсем, молекулы большие. Вместо того, чтобы проникать в кожу, он остается на поверхности, закупоривает поры, запирает токсины. А если не написано – какой именно коллаген входит в состав содержимого нашей баночки, то стоит предполагать худшее, ведь животный коллаген самый дешевый в производстве.

Эластин, собственно, обеспечивает нашей коже эластичность, только — свой собственный, а не тот, что добывают из бедной коровы. В кожу он проникнуть не может, опять-таки по причине большого молекулярного веса, пользы от него никакой, кроме вреда. Существует один-единственный вид эластина, который и проникает и приносит пользу — десмозин и изо-десмозин (Desmosin and Iso-Desmosine). Часто мы его встречаем в составах кремов? И я о том же.

Гиалуроновая кислота – поддерживает водный баланс в клетках кожи, штука, несомненно, полезная, если использовать ее низкомолекулярную форму. Т. е, та же история, что и с коллагеном, молекулы кислоты должны быть достаточно малы, чтобы проникнуть в кожу, иначе толку от нее – только что название красивое!

Что там у нас еще написано на упаковке мелкими буковками?

MINERAL OIL – масло, но техническое, которое изготавливают из нефти и используют в промышленности, как смазку и растворитель. Производители косметики утверждают, что этот ингредиент имеет свойство задерживать влагу в коже. Вопросов нет, задерживает! Потому, что образует на поверхности кожи непроницаемую пленку, и вместе с влагой задерживает токсины, углекислый газ и прочие отходы, которые выводятся через кожу из нашего организма. С другой стороны – в кожу нет доступа кислороду, без которого она, как и любой живой организм, нормально функционировать не может. Из той же оперы —  парафиновое масло, петролатум, пропилен гликоль, все это разновидности технического масла. Ну, не можем мы всерьез думать, что какой-то кривошипно-шатунный механизм и наше лицо можно мазать одним и тем же! А производители косметических средств, очевидно, большой разницы не видят.

И апофеоз — ЛОРЕЛ СУЛЬФАТ НАТРИЯ (SODIUM LAURYL SULFATE -SLS). В промышленности его используют для мытья и обезжиривания двигателей. Он действительно удаляет жир с поверхностей, напрочь, потому как обладает сильнейшими коррозирующими свойствами, проще – окисляет. А еще — SLS вступает в реакцию с другими ингредиентами, и получаются нитраты, которые потом всасываются в кровь. По-хорошему – этой гадостью даже пятки мазать не стоит.

ЭКСТРАКТЫ ПЛАЦЕНТЫ (PLANCENTAL EXTRACT)  и МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО (ROYAL BEE JELLY) – очередные сказки для наивных, плацебо, т. е. – пустышка.

Что там у нас еще? Пяток эмульгаторов, стабилизаторов, ароматизаторы и консерванты. Крем же должен храниться не один день, и даже – не один месяц, какой срок хранения обычно у кремов? В среднем – не меньше года. Т. е, ко всей прочей радости, мы свою бедную физиономию еще и консервируем, да так, что мумия Тутанхамона обзавидуется!

Вытяжки, экстракты, натуральные масла —  тут вопросов нет, полезно.

Какой из этого всего можно сделать вывод? Мы платим свои кровные, как правило – не малые деньги за несколько сомнительных ингредиентов, несколько – конкретно вредных, плацебо, эмульгаторы, консерванты и парочку полезных. Причем, процентное соотношение – явно не в сторону полезных.

О свойствах натуральных масел

Еще до того, как наши горе — ученые наизобретали кучу всевозможной дряни, во времена того же Тутанхамона, мумии как раз – консервировали, пардон – бальзамировали, а кожу смазывали натуральными маслами. И тогда, и сейчас их получают из косточек, семян или ядер растений, с помощью холодного отжима, поэтому все целебные свойства сохраняются. Сейчас – масла фильтруют промышленным способом, поэтому храниться они могут довольно долго, без всяких консервантов, стабилизаторов, добавок и прочих сомнительных достижений научной мысли.

Растительное масло   — это полный комплекс витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ и жирных кислот, близкий по составу к нашему кожному жиру. Поэтому масла так хорошо воспринимаются кожей, как «родственные», по причине своей абсолютной натуральности.

Они – питают, увлажняют, регенерируют, тонизируют, лечат воспалительные процессы, нормализуют секрецию сальных желез, заживляют раны. В состав натуральных масел входят сильнейшие природные антиоксиданты – полиненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды и фитоэстрогены.

Можно пользоваться маслами, как маской или кремом, как средством для тонизирования, для мягкой очистки, как скрабом. Маски из них помогут восстановить волосы, вот, после того сульфата натрия, который производители насовали нам в шампунь!

В состав, к примеру, масла АМАРАНТА, кроме аминокислот, витаминов, тех же антиоксидантов, входит сквален, природный ненасыщенный углеводород, который сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Масло ЗВЕРОБОЯ – убирает отеки, рассасывает рубцы, обезболивает и работает, как антисептик. Т. е. – использовать масла можно не только, как косметологическое средство, натуральное и действенное, но и как – лекарственное, для решения многих проблем.

Подробнее о свойствах и применении натуральных масел мы поговорим в следующих статьях.

Поделиться: