Путешествуем на автомобиле. Из Санкт-Петербурга в Москву и даже дальше

Дальние страны манили людей беспокойных и активных всегда. Вероятно, именно поэтому и стало возможным наступление Эпохи Великих географических открытий. Но и в наше время тяга к перемене мест не ослабевает у многих. Казалось бы, что сейчас? Ведь все земли уже давно открыты и многократно исследованы — во всех подробностях и с самых разных точек зрения. Особенности климата, растительный и животный мир, этнография, культура, геология и многое другое стали достоянием всей прогрессивно мыслящей общественности, в том числе и просто интересующейся публики.

Казалось бы — что может быть проще? Сиди в библиотеке, читай книги и научно-популярные журналы или броди по бескрайним просторам Интернета — и будешь знать о дальних странах все. И все же что-то заставляет покупать туры, бронировать гостиницы или готовить свой верный Рено Сандеро к дальнему путешествию своими силами.

Что это, как не тяга к перемене мест и обстановки, но самое главное — к новым открытиям? Ведь открытия совершенно не обязательно делать для науки или истории. Просто для себя. Собственно говоря, именно это и отличает людей ищущих и творческих. А ведь открытия, совершенные ими для себя, могут быть крайне интересны и другим людям, поэтому с таким удовольствием читают на туристических сайтах воспоминания о поездках и путешествиях. Поэтому и знаменитые «Хождение за три моря» Никитина и «Путешествие в Европу» Орбелиани до сих пор спрашивают в библиотеках и книжных магазинах.

Но чем так привлекательны путешествия на собственной Киа, что многие автолюбители не признают для себя поездов и самолетов? Первое преимущество автомобильного туризма — в его доступности в смысле расходов. Не нужно покупать дорогостоящие туры или авиабилеты, а останавливаться на ночь можно в самых дешевых мотелях и кемпингах. Есть люди, которые просто ставят палатку где-то недалеко от дороги или даже ночуют в машине.

Но главное — полная свобода передвижения и независимость от времени (в рамках отпуска, конечно). Может быть, в программе купленного тура есть одно, а интересует совсем другое. Вдруг во время запланированного пребывания в Зальцбурге, на Родине Моцарта, захочется съездить в Каринтию и посетить курорт Фельден? Это вполне возможно, если с собой верная Мазда Москва тоже вполне может явиться целью поездки автопутешественника, проживающего, скажем, в Иркутске. Или питерцы захотят на своих машинах съездить на Байкал.

Собственный автомобиль, если он хорошо ухожен и полностью исправен, вполне способен послужить прекрасным средством для собственных великих географических открытий. Нужно только довериться ему. И своим чувствам и желаниям.

Поделиться: